Власти Пакистана нашли оригинальный способ применения вооруженных сил

Изображение: pakistanaffairs.pk
Армия Пакистана
Армия Пакистана
Армия Пакистана

План по привлечению армии Пакистана, службы гражданской разведки (IB), а также Федерального агентства по расследованиям (FIA) к управлению и мониторингу работы убыточных энергетических компаний готовят работники министерства энергетики Пакистана, 30 ноября сообщил экономический портал Profit агентства Pakistan Today.

Сообщается, что правительство готово передать убыточные компании энергетического сектора в руки армии и силовых структур, чтобы они организовали борьбу с воровством электроэнергии и потерями в линиях.

По информации агентства, при каждой энергетической компании с высокими потерями или низким сбором дебиторской задолженности будет организован Отдел мониторинга (PMU), возглавляемый действующим офицером вооруженных сил, и в котором будут работать представители IB и FIA.

Данный план пока требует утверждения правительством, однако в минэнерго уже хотят опробовать его в пилотном режиме на энергетической компании Хайдарабада (HESCO), у которой одни из худших экономических и финансовых показателей из всех.

Напомним, по официальным данным в 2020/21 финансовом году у HESCO собираемость средств по счетам за электроэнергию составляет 73,7%, у компании в Суккуре (SEPCO) — 64,6%, в Кветте (QESCO) — 34,66% (чуть больше трети), а у энергетической компании в бывшей Зоне племен (TESCO) — всего чуть более 25%.

При этом секретарь минэнерго заявил, что план подготовлен с учетом успешного опыта армейского менеджмента в Карачи, где удалось снизить потери местной энергетической компании (KESCO) с 40% жо 18% за последние два года.

По его словам, потери компаний в Пакистане различаются очень сильно, в зависимости от региона. Если в Лахоре, Фейсалабаде, Гуджранвале, Мултане и Исламабаде (провинция Пенджаб и столичная территория) они составляют около 3%, то в Пешаваре (провинция Хайбер-Пахтунхва), Хайдарабаде, Суккуре (провинция Синд), Кветте (провинция Белуджистан) и агентства Азад Джамму и Кашмир составляют порядка 60%.