21
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Пенсионная реформа провалена полностью — политолог

Изображение: Цитата из м/ф Приключения поросенка Фунтика. Реж. Анатолий Солин. 1986-1988. СССР

Пенсионная реформа, в результате которой повысился возраст выхода на пенсию на 5 лет для мужчин и женщин, оказалась абсолютно провальной, заявил политолог, доктор политических наук, действительный член Академии политической науки, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский 21 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

«Пенсионная реформа проходит у нас каждые три года. И она оказалась абсолютно провальной. Потому что цельной концепции и логики, конечно, у нее нет», — отметил Черняховский.

По словам эксперта, реформаторы пенсионной системы должны поставить перед собой задачу, прежде чем приступать к какому-либо реформированию, в особенности это касается пенсионной системы.

«Если пенсия — это некое обязательство государства перед человеком, то какую задачу перед собой должно ставить государство? Задачу, чтобы человек не умер с голоду на старости лет, или создать ему достойную жизнь, когда он провел честную трудовую жизнь?» — сказал политолог.

Если государство не будет заботиться о гражданах на старости лет, это неизбежно негативно скажется на отношении граждан к государству, отметил Черняховский.

«Внуки смотрят на своих дедушек с бабушками, видя, как они живут говорят: „Мой дед провел честную трудовую жизнь, и теперь государство о нем заботится. Я буду также честно работать“. Это один вариант. Если же возникает обратная ситуация, когда они говорят: „Мой дед всю жизнь честно работал, а государство оставляет его ни с чем. А с чего это мне быть патриотом этого государства и на него работать? Оно все равно меня кинет в конце моей жизни“. И вот это — социальная роль пенсии, о которой забыли все. Она абсолютно не учитывается. Она государством игнорируется», — объяснил политолог.

Ранее лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что в России выстроена «людоедская» пенсионная система. Он призвал вернуться к выплатам пенсий из бюджета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER