13
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Токио, / ИА Красная Весна

36 анафилаксий, всё хорошо — Япония не признала проблем с вакцинами Pfizer

Вакцина AstraZeneca
AstraZenecaВакцина
Вакцина AstraZeneca
Изображение: (сс) Whispyhistory

Министерство здравоохранения Японии не признает серьезных опасений по поводу безопасности вакцины от коронавируса Pfizer, несмотря на в десятки раз более высокое количество тяжелых аллергических реакций, нежели в США и Великобритании, заявили представители министерства 13 марта, сообщает NHK.

Представители министерства сообщили, что по состоянию на 17:00 четверга, 11 марта, медработникам по всей Японии было сделано более 181 тысячи прививок вакцины Pfizer.

Медицинские учреждения сообщили о 36 случаях, когда после уколов наблюдались реакции, похожие на анафилактический шок. Это примерно один случай на 5 тысяч прививок. Это соотношение примерно в 42 раза выше, чем в США, и примерно в 11 раз выше, чем в Великобритании.

В пятницу, 12 иарта, прошло заседание экспертной группы Минздрава. По словам одного из экспертов, при интерпретации расхождения в данных следует учесть, что каждая страна использует разные критерии определения аллергической реакции и ее связи с прививкой.

По данным группы, из зафиксированных на вторник 17 случаев подозрения на анафилактический шок семь соответствовали международным критериям, определяющим симптомы анафилаксии. Это 40% от исследованного количества случаев.

Министерство здравоохранения планирует продолжить программу вакцинации в Японии. Оно призывает местные муниципалитеты и медицинские учреждения обеспечить наблюдение за реципиентом в течение 15 минут после укола и около получаса для тех, у кого в прошлом были тяжелые аллергические реакции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER