1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Владикавказ, / ИА Красная Весна

В горах Кабардино-Балкарии был обнаружен дикий леопард

Изображение: kremlin.ru
Переднеазиатский леопард
Переднеазиатский леопард
Переднеазиатский леопард

Краснокнижный хищник был снят фотоловушкой в горах Кабардино-Балкарии (КБР), об этом сообщается 24 ноября в Минприроды Северной Осетии.

На территории нацпарка «Приэльбрусье» в начале ноября этого года были обнаружены следы крупной кошки.

«Вблизи места обнаружения следов специалистами ИЭГТ РАН совместно с инспекторами национального парка были оперативно установлены фотоловушки и на днях получены фото леопарда, идущего по горной дороге», — говорится в сообщении.

Предполагается, что этот взрослый самец пришел из дикой природы. Возможно его могли привлечь местные самки Волна и Агунда.

«То, что на территорию российского Кавказа заходят особи с приграничных территорий — отличная новость», — заявил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России на Кавказе Валерий Шмунк.

По его словам, это может поспособствовать образованию новой пары и рождению котят в дикой природе. Также это делает работу Программы по восстановлению популяции леопарда на Кавказе более эффективной.

Переднеазиатский леопард еще недавно был широко распространен на территории Кавказа. Но на сегодняшний день он занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER