В Дании рассмотрят подключение к участию в оборонной политике ЕС
Премьер-министр Дании призвала граждан страны отменить отказ страны от оборонной политики ЕС на референдуме, который состоится 1 июня, в свете военной операции России на Украине. Об этом информирует газета The Guardian 7 марта.
«Исторические времена требуют исторических решений», — заявила Метте Фредериксен на пресс-конференции 6 марта, пообещав увеличить расходы на оборону на 7 млрд крон (780 млн фунтов стерлингов) в течение следующих двух лет.
Назвав это «крупнейшими инвестициями за последние десятилетия», Фредериксен изложила планы по увеличению расходов до 2% ВВП к 2033 году в соответствии с требованиями членства в НАТО.
Участие в Общей политике безопасности и обороны (CSDP) позволит Дании принимать участие в совместных военных операциях ЕС и сотрудничать в разработке и приобретении военного потенциала в рамках ЕС.
Референдум является частью соглашения, достигнутого в воскресенье с большинством партий в парламенте страны.
Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц изменил десятилетнюю оборонную политику, объявив об увеличении военных расходов на 100 млрд евро и об отправке оружия на Украину, напоминает The Guardian.
24 февраля Россия начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Это произошло в ответ на усиление со стороны Киева геноцида жителей ДНР и ЛНР. Европа и США продолжили поддерживать украинскую нацистскую хунту и поспешили обрушить на Россию шквал всевозможных санкции.
Как оказалось, большинство антироссийских санкций рикошетом очень больно бьет по экономике ЕС — главным образом по Германии, а основным выгодоприобретателем оказывается США. Однако Германия не может отказаться от разрушительных для собственной экономики санкций, так как не выдержит давления со стороны Вашингтона и других европейских стран — она слишком от них зависима.
Одновременно с этим западные СМИ начали полномасштабную антироссийскую пропаганду, разжигая в обществе русофобские настроения, ненависть и вражду. Примечательно, что после того, как в России был принят закон о СМИ, предусматривающий за распространение ложной информации суровые наказания, офисы зарубежных газет и телеканалов в России поспешили закрыться.