РЭО начал разработку регламента для отечественных IT-решений

Изображение: (cc0) louisehoffmann83, pixabay.com
Работник IT-индустрии
Работник IT-индустрии
Работник IT-индустрии

Российский экологический оператор (РЭО) начал разработку регламента, согласно которому будет сформирован реестр IT-решений в области обращения с бытовыми отходами, заявил глава РЭО Денис Буцаев 28 ноября, сообщает пресс-служба оператора.

«РЭО приступил к разработке регламента формирования и ведения реестра программ для электронных вычислительных машин баз данных и оборудования в сфере твердых коммунальных отходов (ТКО)», — сказал Буцаев.

По его словам, регламент должен определять состав включаемых в реестр сведений, а также порядок их включения и исключения. Глава РЭО пояснил, что реестр будет состоять из двух блоков: программные средства и программно-аппаратные комплексы.

«Главное условие — решения должны быть отечественными, без зарубежного участия и влияния, это необходимо для реализации программы импортозамещения в нашей отрасли в рамках формирования экономики замкнутого цикла и реформы отрасли ТКО», — добавил Буцаев.

Содержимое реестра IT-решений будет опубликовано на портале «Цифровой РЭО». На текущий момент в него включены проекты «Сканер отходов», «Оптический сортировщик отходов», «Автоматизированный пункт приема вторсырья за вознаграждение». Заявления от компаний, желающих включить свои разработки в реестр, проверяются РЭО в течение пяти рабочих дней. Если предложенное решение будет соответствовать накладываемым требованиям, то его зарегистрируют.

В частности, в РЭО указали, что программное обеспечение (ПО), в том числе входящее в состав программно-аппаратных комплексов, не должно осуществлять принудительных обновлений или управляться из-за рубежа. Также в требованиях будет сказано, что используемое ПО должно иметь интерфейс управления на русском языке. Все технические средства, задействованные в цикле разработки и внедрения, также должны контролироваться российскими организациями или гражданами России.

«В реестр IT-решений войдут лучшие проекты, которые станут стимулом для привлечения инвестиций в отрасль обращения с отходами, в цифровые решения. Перед тем, как попасть в реестр, цифровые кейсы получат оценку профильных экспертов, а также пройдут проверку в соответствии с новым регламентом РЭО», — добавил заместитель генерального директора по цифровизации РЭО Алексей Буров.