4
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Сокращение рабочих мест
Москва, / ИА Красная Весна

Профессии 15 млн человек скоро станут невостребованными — депутат Госдумы

Возможные увольнения ждут 15 миллионов жителей России в скором будущем из-за исчезновения некоторых профессий, заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин в интервью URA.RU.

В комментарии к исследованию ученых Сколково о востребованности тех или иных профессий Шеин высказал мнение, что в России могут в скором будущем стать неактуальными профессии, не требующие никакой квалификации: «Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что этот труд скоро будет не востребован».

Профессии из разряда «сферы услуг», по словам Шеина, уже становятся неактуальными: «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду».

Также он отметил, что важными будут оставаться те профессии, которые связаны с «сопереживанием и эмпатией» и где имеется «высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина».

Напомним, ранее ученые Сколково опубликовали информацию о том, что в течение следующих 10 лет 47 профессий исчезнут, в то же время появятся 186 новых. Прогнозы ученых из Оксфорда говорят о том, что 47% ныне существующих профессий станут не нужны к 2030 году.

Эверетт Шинн. Безработные. 1908
Эверетт Шинн. Безработные. 1908
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER