Умер последний оставшийся обвинитель на Нюрнбнргском процессе Бен Ференц

Изображение: mil.ru
Скамья подсудимых в зале Нюрнбергского трибунала. Архивная фотография

Бен Ференц, последний оставшийся в живых обвинитель Нюрнбергского процесса в Германии, умер в возрасте 103 лет, 9 апреля сообщает Sky News.

Ференцу было 27 лет, когда он стал главным обвинителем США в суде над 22 офицерами, входившими в состав айнзатцгрупп.

Мобильные карательные отряды входили в состав нацистских сил Германии во время Второй мировой войны, и в 1947 году офицерам было предъявлено обвинение в убийстве более миллиона евреев, цыган и представителей других меньшинств в Восточной Европе.

В своем вступительном слове на суде Ференц сказал: «С сожалением и надеждой мы здесь раскрываем преднамеренное убийство более миллиона невинных и беззащитных мужчин, женщин и детей. Это было трагическим исполнением программы нетерпимости и высокомерия. Месть не является нашей целью, и мы не ищем просто справедливого возмездия».

Он сообщил суду, что офицеры методично осуществляли долгосрочные планы по уничтожению этнических, национальных, политических и религиозных групп, «осуждаемых в нацистском сознании». «Геноцид — истребление целых категорий людей — был главным инструментом нацистской доктрины», — подчеркнул он.

Все подсудимые были осуждены, а 13 из них приговорены к смертной казни через повешение, хотя Ференц не требовал смертной казни.

Бен Ференц родился в Румынии в 1920 году, и ему было 10 месяцев, когда его семья переехала в США. После окончания Гарвардской школы права в 1943 году он поступил на военную службу и воевал в Европе, прежде чем присоединиться к армейскому отделу по расследованию военных преступлений.

Именно после окончания войны в 1945 году он был взят в группу обвинения США в Нюрнберге, и в интервью 2018 года Американской ассоциации юристов он сказал: «Самое важное в этом то, что это дало нам и дало мне понимание менталитета массовых убийц. Они хладнокровно убили более миллиона человек, в том числе сотни тысяч детей, и я хотел понять, как образованные люди — многие из них имели докторскую степень или были генералами немецкой армии — могли не только терпеть, но и руководить и совершать такие ужасные преступления».

Позже Ференц работал в еврейских благотворительных организациях, помогая пережившим Холокост вернуть собственность, бизнес, религиозные предметы и другие активы, украденные нацистами.

Ференц критически отозвался о действиях своей страны в войне, особенно во Вьетнаме, заявив в 2018 году: «Причина, по которой я продолжал посвящать большую часть своей жизни предотвращению войны, заключается в том, что я осознаю, что следующая война сделает последнюю похожей на детскую игру».