1. Реальная Россия
  2. Заболеваемость раком
Москва, / ИА Красная Весна

В НМИЦ радиологии провели уникальную операцию на щитовидной железе

Изображение: (cc0) pixabay
Хирургическая операция
Хирургическая операция
Хирургическая операция

Удаление злокачественной опухоли на щитовидной железе по уникальной технологии впервые выполнили хирурги НМИЦ радиологии Минздрава России, сообщает 10 июня портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу НМИЦ.

Трансоральная эндоскопическая гемитиреоидэктомия (удаление щитовидной железы через преддверие рта) была выполнена специалистами НМИЦ радиологии 62-летней пациентке из Наро-Фоминска.

Вячеслав Полькин, завотделением лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи МРНЦ им. А. Ф. Цыба — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, пояснил:

«До сих пор традиционной техникой выполнения операций на щитовидной железе считался метод хирургического доступа из цервикального (на шее) разреза. Однако послеоперационные рубцовые изменения на коже шеи, как правило, негативно влияли на качество жизни пациентов».

Развитие эндовидеохирургических технологий привело в последнее время к широкому распространению мини-инвазивных вмешательств, осуществляемых цервикальными (шейными) и экстрацервикальными (внешейными) методами.

Последние, однако, выполняются крайне редко из-за отсутствия в клиниках необходимых технологий, а главное — практического опыта выполнения таких сложных операций. «В мировой и российской практике единицы таких случаев», — отмечает генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

У пациентки небольшая опухоль располагалась в левой доле железы. Именно ее маленькие размеры (до 4 см) позволили применить хирургическое вмешательство по уникальной методике.

Суть ее заключается в том, что доступ к железе выполняется через преддверие рта пациента с использованием трех портов 10 и 5 мм, расположение которых учитывает местоположение ветви подбородочного нерва, отвечающего за чувствительность подбородка и нижней губы.

Хирург рассекает короткие мышцы шеи в направлении от подбородочной области до яремной вырезки, при этом вены и артерии, снабжающие щитовидную железу, пережимаются как можно ближе к органу.

После иссечения опухоли она помещается в контейнер и удаляется через центральный 10-миллиметровый разрез. В процессе операции выполняется нейромониторинг гортанного нерва, чтобы предотвратить нарушение голоса.

Такой метод, заявляет Вячеслав Полькин, обладает рядом неоспоримых преимуществ: «В первую очередь, это минимальная травматичность, высокая прецизионность, уменьшение кровопотери, снижение болевого синдрома и потребности в анальгетиках, сокращение сроков пребывания пациентов в стационаре, быстрая социальная реабилитация и, конечно, отличные косметические результаты».

Прооперированная пациентка чувствует себя хорошо, ее готовят к выписке. «И врачи, и обследования, и технологии — мне всё очень понравилось. И я довольна, что попала в хорошие руки. Сейчас уже иду на поправку», — рассказала пациентка.

Следует отметить, что по данным ВОЗ на 2020 год, более 650 млн человек в мире страдают заболеваниями щитовидной железы, а ежегодный прирост составляет 5–8%. В 2021 году в России выявели 12 351 новый случай рака щитовидной железы.

Хирурги НМИЦ радиологии Минздрава России будут передавать свой опыт коллегам по всей стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»