1. Политическая война
  2. Борьба с иноагентами
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Депутаты петербургского парламента подготовили поправки о СМИ-иноагентах

Изображение: (сс) Kiwiev
Валюта для иноагента
Валюта для иноагента
Валюта для иноагента

Поправки в федеральное законодательство, которые предусматривают, что СМИ может быть признано иностранным агентом только по решению суда, подготовила рабочая группа Законодательного собрания (ЗАКС) Санкт-Петербурга, 18 ноября сообщает пресс-служба регионального парламента.

Отмечается, что поправки, в соответствии с решением Конституционного суда, помогут точнее выявить, является ли СМИ иноагентом, определив взаимосвязь «между получением средств из иностранных источников и деятельностью, связанной с политической сферой или распространением сообщений и материалов».

В частности, статус иноагента может быть присвоен СМИ только по решению суда. Иск в суд должен подать Минюст, предварительно уведомив об этом средство массовой информации. Министерство юстиции должно доказать, что СМИ является иноагентом.

Кроме того, подозреваемому средству массовой информации должна быть предоставлена возможность еще до начала суда опровергнуть заявления о финансировании из иностранных источников. Размер полученного дохода из иностранного источника для признания СМИ иноагентом должен быть более 30 тысяч рублей, в него не должны входить премии журналистам и некоторые другие виды дохода.

Законопроект должен быть рассмотрен в ЗАКСе 1 декабря 2021 года.

Ранее сообщалось, что поправки в законодательство, предусматривающие, что СМИ может быть признано иноагентом только по решению суда, подготовила в Госдуме фракция «Справедливая Россия — За правду».

Напомним, 21 октября президент РФ Владимир Путин призвал доработать закон об иноагентах. На следующий день, 22 октября, в Совфеде не исключили, что закон об иноагентах может быть скорректирован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER