Система биологической защиты Армении вызывает беспокойство — эксперт-биолог
Система биологической безопасности Армении была утрачена при развале Советского Союза и до сих пор не восстановлена в должной мере. Об этом заявил международный эксперт по контролю болезней, передающихся от животных человеку, и организации ветеринарного здравоохранения Григор Григорян в интервью, опубликованном 27 марта ИА EADaily.
Международный эксперт считает, что ситуация, возникшая в связи с распространением по всему миру инфекции коронавируса SARS-CoV-2, требует более внимательного рассмотрения текущего состояния биологической безопасности Армении.
По словам Григоряна, его уже давно беспокоит низкий уровень национальной безопасности в этой сфере. В ходе интервью он рассказал, как оказалась разрушена состоявшая из профильных научно-исследовательских институтов, сети лабораторий, а также специальных режимных объектов система биологической безопасности, которую до 1991 года выстраивало и финансировало советское государство в республиках Союза ССР.
«После развала СССР, финансирование системы биологической безопасности во всех советских республиках сначала резко сократилось, а потом и вовсе почти прекратилось, однако она еще какое-то время продолжала функционировать по инерции, выживая за счет „остатков былой роскоши“, а также приверженности специалистов», — рассказал Григорян.
Он отметил, что в Армении эти разрушительные явления усиливались военным положением, экономической блокадой, а также проявлениями царившего в годы правления первого президента республики Левона Тер-Петросяна чиновничьего грабежа и беспредела.
Государственные механизмы санитарно-гигиенического, ветеринарно-санитарного и фитосанитарного надзора в Армении, пояснил эксперт, не могли функционировать в условиях отсутствия электроэнергии и газоснабжения, которые наступили после развала Советского Союза и длились с 1991 по 1996 год. Оказавшаяся в катастрофическом состоянии система биологической безопасности, по словам Григоряна, начала оживать лишь в 1998 году с приходом к власти второго президента Армении Роберта Кочаряна.
По словам специалиста в области организации ветеринарного здравоохранения, тогда удалось запустить вновь национальную систему биологической безопасности, стабилизировать и улучшить ситуации с инфекционными болезнями человека, животных и растений, которая к 1998 году сильно обострилась. Однако для противостояния серьезным вызовам система была не готова.
Нехватка средств для финансирования научной деятельности, а также потребность в квалифицированных специалистах и создании современной инфраструктуры, отмечает Григорян, вынудили Армению прибегнуть к помощи ЕС и США. При этом, в период правления Роберта Кочаряна, постепенно развиваясь, национальная система биологической безопасности не теряла своего суверенитета.
«В годы правления Роберта Кочаряна, Армения тесно сотрудничала с США, ЕС и другими донорами в сферах здравоохранения и сельского хозяйства, которые в то время считались основными в контексте биологической безопасности, однако это происходило без видимого ущерба для суверенитета национальной системы биологической безопасности», — отметил международный эксперт.
По мнению Григоряна, в дальнейшем Армения, улучшив технологический потенциал в области биологической безопасности, утратила свой суверенитет в этой сфере.