logo
Новость
/ Пекин

Китайцы разработали новый метод заживления костей

Рука в гипсеРука в гипсе
pxhere, CC0

Уникальный биоматериал для ускоренного заживления поврежденных костей разработали китайские исследователи из Академии наук Китая и Городского университета Гонконга, 23 февраля сообщает Синьхуа.

В основу китайской разработки легли методы восстановления, основанные на применении тепловой терапии. Установлено, что повышенная температура ускоряет заживление костной ткани. Однако на практике стимулировать повышение температуры воздействием снаружи сложно. Тепло рассеивается, не достигая поврежденного участка, а наружное воздействие более высоких температур приводит к нежелательным последствиям, например — к появлению ожогов.

Для повышения эффективности метода тепловой терапии ученые из Китая создали биологический композит (двухкомпонетный материал) из черного фосфора и поли-лактогликолевой кислоты, которая широко используется в тканевой инженерии. Особенностью созданного материала является способность «разогреваться» под действием ближнего инфракрасного излучения. Биокомпозит создает тепло даже в том случае, когда покрыт сверху человеческими тканями толщиной до 7 мм.

По словам ведущего автора исследования Тонга Липинга, композит обладает большим клиническим потенциалом. Он является биоразлагаемым, при этом продуктами его разложения являются нетоксичные соединения — вода и углекислый газ. Результаты исследования опубликованы в рецензируемом научном журнале Biomaterials.

Напомним, тканевая инженерия решает задачу восстановления поврежденных костей из клеток пациента. Из биоматериала создается заготовка, имеющая форму кости. Со временем клетки пациента заполняют объем заготовки и образуют костную ткань.