16
июл
2019
  1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство условно поддержало законопроект о вейпах и кальянах

Законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов получил одобрение от Правительства РФ с учетом замечаний, сообщает 16 июля Интерфакс.

Законопроектную инициативу выдвинули глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сенаторы Эдуард Исаков и Лариса Тюрина. Проект предполагает внесение поправок в принятый в 2013 году закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Авторы предлагают ввести в действующий закон понятие «электронное курительное изделие», «продуцирующее аэрозоль или пар» из жидкости и табака и запретить продажу подобных изделий несовершеннолетним, рекламу их употребления для детей, а также запретить курение кальянов и вейпов в общественных местах и других помещениях аналогично действующему запрету на курение табака.

В отзыве правительства говорится, что предлагаемые законодателями изменения предполагают поправки еще и в другие российские законы: «О рекламе», «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части ответственности индивидуальных предпринимателей и юрлиц за неисполнение предложенных требований. Кроме того, кабмин потребовал доработать экономическое обоснование законопроекта — доказать, что он не потребует финансовых затрат.

Напомним, 3 июня Рязанский уже сообщал, что предложенный законопроект одобрен комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности и находится в работе. До этого законодательную инициативу поддержало Министерство здравоохранения РФ.

Читайте также: Минздрав согласен с запретом кальянов в местах общественного питания

В 2016 году первенство законодательной инициативе Комитета по охране здоровья «Вейп-(не)зависимость», приравнивающей вейпы, кальяны и электронные сигареты к обычным, отдал Молодежный форум Государственной Думы. Двумя годами ранее в Госдуму вносился законопроект о запрете курения кальянов в общественных местах.

Курение запрещено
Курение запрещено
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER