Молодежь Германии резко сдвинулась вправо

Изображение: Цитата из к/ф "Стена". Реж. Алан Паркер. 1982. Великобритания
Правые радикалы
Правые радикалы
Правые радикалы

Исследование о политических предпочтениях среди немецкой молодежи установило явный сдвиг вправо, заявил социолог Клаус Хюррельман, 23 апреля передает служба новостей немецкого телеканала ARD Tagesschau.

«Можно говорить о явном сдвиге вправо среди молодого населения. Это отражается на политических предпочтениях молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет», — заявил Хюррельман.

Он уточнил, что рост поддержки правых сил происходит на фоне снижения популярности партий, входящих в правительственную коалицию.

Согласно исследованию, за правую партию АдГ в настоящее время проголосовали бы 22% опрошенных граждан Германии моложе 30 лет. В 2022 году АдГ поддержали бы лишь 9%. На втором месте по популярности у молодых людей находится правоцентристский блок ХДС/ХСС — 20%. В 2022 году в его поддержку высказывались 16% молодых немцев.

Поддержка остальных политических сил среди молодежи снизилась. За «Зеленых» сейчас проголосовали бы 18% против 27% в 2022 году, за СДПГ — 12% против 14% в 2022 году, СвДП — 8% против 19% в 2022 году.

Четверть опрошенных молодых людей не смогли определиться со своими политическими предпочтениями.