23
март
2020
  1. Реальная Россия
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Министр промышленности: коронавирус работает на импортозамещение в России

Остановка работы некоторых иностранных производителей, вызванная пандемией коронавируса, заставляет российское правительство искать новых поставщиков импортных компонентов, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным, 23 марта сообщает сайт российского главы.

Сообщается также, что отдельное обсуждение было посвящено вопросу обеспечения жителей России средствами защиты от коронавируса.

Мантуров подчеркнул, что в сложившейся ситуации Россия стролкнулась сразу с двумя вызовами: пандемией коронавируса и падением стоимости нефти, спровоцировавшим снижение курса рубля.

В целом министр охарактеризовал ситуацию как удовлетворительную: «сбалансирована и валютная выручка, и рублёвые расходы». Среди трудностей Мантуров назвал необходимость поиска новых поставщиков импортных компонентов, производители которых либо задерживают поставки, либо совсем приостановили работу.

В этой связи Мантуров доложил о состоянии дел с исполнением поручения Путина о работе над импортозамещением. По его словам, в настоящее время существует 970 таких проектов в 23 отраслях промышленности. Из них 460 проектов уже реализовано и продукция производится. Среди примеров такой работы министр назвал сельскохозяйственное машиностроение, где доля российского производителя на рынке составляет более 50 процентов, это и химия, и вертолётостроение, и лесоперерабатывающий комплекс.

В ближайшие 2 года правительство будет работать в этом направлении еще в 240 проектах. По истечении этого срока указанные предприятия тоже выйдут на производство серийной продукции.

Импортозамещение
Импортозамещение
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER