МИД КНР: Китай и США выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации друг с другом Китай и США, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 28 апреля на брифинге.

Ван Вэньбин напомнил, что в 1972 году лидеры Сената и Палаты представителей США возглавили делегации в Китай, в апреле и июне соответственно, что положило начало истории обменов Конгресса США с Китаем и сыграло положительную роль в продвижении нормализация китайско-американских отношений. За последние 50 лет в Конгрессе США всегда были члены, приверженные продвижению китайско-американской дружбы и сотрудничества.

Между тем, китайский дипломат отметил, что в последние годы некоторые законодатели США, исходя из идеологической предвзятости и корыстных политических интересов, противодействуют Китаю, пытаются всеми средствами сдерживать и подавлять Китай и подталкивают Конгресс к пересмотру и принятию негативных законопроектов отношению к Китаю.

Такие шаги представляют собой грубое вмешательство во внутренние дела Китая, нарушают интересы Китая и подрывают развитие китайско-американских отношений. Это не отвечает интересам двух стран и не соответствует ожиданиям народов мира, заметил Вэньбин.

Представитель китайского МИД выразил надежду, что законодатели США смогут взять позитивный опыт из истории, помнить о долгосрочных интересах двух стран и фундаментальном благополучии своих народов, укреплять диалог и общение с Китаем для преодоления разногласий, и расширения сотрудничества.

«Китай и США выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации. Американским политикам следует сыграть конструктивную роль в возвращении китайско-американских отношений на рельсы стабильного развития», — сказал в заключение Ван Вэньбин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»