11
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Биологические лаборатории в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Биолаборатории США не приносят Армении ни пользы, ни выгоды — журналист

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Уроборос
Уроборос
Уроборос

Биологические лаборатории, созданные и функционирующие в Армении Пентагоном, не приносят стране пользы, пишет армянский журналист Акоп Аветикян 11 сентября в газете «Голос Армении».

Журналист отметил, что в Армении на сегодняшний день действуют 6-7 биологических лабораторий, созданных по инициативе и при финансовой поддержке США (эксперты говорят о двенадцати подобных объектах на территории страны — прим. ИА Красная Весна).

_«Какова их цель, какими исследовательскими проблемами они занимаются, почему они находятся за пределами США, в нашей стране, почему они — точнее, аналогичные им — не действуют в странах — членах НАТО и в особенности в Европе, кто владеет и пользуется результатами исследований и, самое интересное, почему они закрытые и недоступные?» — задается вопросами журналист.

Он обратил внимание, что армянские СМИ редко касаются этой темы, и напомнил, как министр иностранных дел РФ на одной из пресс-конференций задал вопрос, почему Армения держит эти лаборатории в секрете от России, несмотря на армяно-российские союзнические отношения.

«Ответ армянской стороны прозвучал размыто, мол, наши лаборатории не недоступны и так далее… Однако никакого меморандума по ним между Лавровым и (министром иностранных дел Армении) Зограбом Мнацаканяном подписано не было», — напомнил Аветикян.

«Известно, что русские проявляют к американским лабораториям большой интерес. В них они видят угрозу единству стран СНГ и безопасности России», — подчеркнул он.

Журналист напомнил, что подобные биолаборатории существуют не только в Армении и Грузии, но и еще в ряде стран: Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Узбекистане и на Украине, «не считая такие страны (внимание!) как Танзания, Афганистан, Ирак», подчеркнул журналист.

«В свое время по их поводу свое мнение высказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, отметив, что в этих учреждениях проводят генетические исследования и производят биологическое оружие», — подчеркнул Аветикян.

«Согласно некоторым утверждениям, из-за ревнивого отношения к ним русских Москва в 2018 году продемонстрировала холодное отношение к перевороту в Армении, учитывая то, что и в 2011-м, и в 2012 году разрешение на создание этих лабораторий дал президент Серж Саргсян, не предупредив об этом страну-союзника», — добавил он.

«Однако в данный момент вопрос вопросов, ради которого и пишется данная статья, в следующем: это проблема полезности (кпд) научных исследований, проводимых в этих секретных учреждениях, для нас в качестве принимающей страны в условиях нынешней пандемии», — считает журналист.

Он также задается вопросом способствуют ли эти учреждения _«хотя бы в малой степени распознаванию вируса COVID-19, его биологических признаков, особенностей распространения? Помогают ли эти лаборатории нашим эпидемиологам своими консультациями? Словом, содействует ли каким-либо образом их наличие нашей борьбе против пандемии?».

«Вряд ли. Во всяком случае нашей прессе такая информация не известна», — констатирует Аветикян.

Второй же и более важный, по мнению автора, вопрос состоит в том, насколько эти лаборатории безопасны, «надежны ли в плане человеческой или технологической ошибки, различных биологических угроз, о которых предупреждал, если не ошибаюсь, еще в 2018 году экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, а также с противной стороны тот же президент Трамп, на примере Китая, обвинив лаборатории этой страны в происхождении COVID-19?»

«С пользой или выгодой работают действующие в Армении биологические лаборатории?» — спрашивает журналист, и сам же отвечает: «Думаю, ответ ясен: с точки зрения интересов нашего государства и народа — ни с пользой, ни с выгодой. А значит…»

Напомним, помимо упомянутых журналистом заявлений с российской стороны не раз звучала обеспокоенность по поводу биологических лабораторий Пентагона. Как отмечал международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян, наличие таких лабораторий на территории страны подрывает ее суверенитет и ставит под угрозу безопасность населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER