Порошенко говорит под диктовку британских элит? Мнение

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Воинствующая Украина
Воинствующая Украина
Воинствующая Украина

В заявлении Порошенко о гарантиях не расширения НАТО видна двуличность британской системы, которая якобы сильно переживает за судьбу объединенной Европы, в то время как уже сама покинула ЕС и начала разворачивать собственный проект, говорится 6 декабря в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что гарантии России о не расширении НАТО будут означать конец свободной Европы. Президент России Владимир Путин, сказал Порошенко, пройдет настолько далеко, насколько ему позволит это сделать коллективный Запад.

«Это опасность не только для Украины, хотя это опасность для нашего суверенитета, территориальной целостности и независимости. Это опасность для демократии и свободы, это угроза для Европы и глобальной безопасности», — сказал экс-президент Украины.

«Порошенко, во-первых, воспроизводит страшилку, вброшенную в этом виде британским аналитическим центром еще в 2017 году, когда Порошенко был президентом Украины. Во-вторых, видна и двуличность британской системы, которая якобы сильно переживает за судьбу объединенной Европы, в то время как уже сама покинула ЕС и начала разворачивать собственный проект.

Тем не менее более ясными становятся те угрозы, которыми пугает Порошенко и все остальные политические тяжеловесы Украины. Они поняли, что Европа репутационно и экономически вляпалась в украинскую историю.

Если страны ЕС сейчас ее бросят, то это будет мощным ударом по ценностному каркасу всей европейской системы: по европейским ценностям будет нанесен удар, который даст дорогу другим группам в Европе, оправдывающим существование «двухъярусного мира». И понятно, что этому будут рады нацистские группы в Европе, которые никуда не делись, а ждут своего часа.

Выход Великобритании из ЕС, помимо прочего, развязал британским элитам руки, которые теперь могут спокойно работать в концепции «двухъярусного мира» — очень удобного как для украинских нацистов, так и для британских, — продолжая поддерживать нацистов на Украине. Великобритания при этом не несет репутационных издержек в той мере, в какой они ложатся на страны ЕС, Германию с Францией в первую очередь».

Напомним, в 2017 году в докладе «Борьба за Украину» британского аналитического центра Chatham House руководитель программы по России и Евразии центра Джеймс Никси писал, что «слабая и оставшаяся без поддержки Украина представляла бы угрозу безопасности НАТО и ЕС, а также отдельным государствам, вложившим средства и репутацию в поддержку страны и заявляющим, что она (Украина — прим. ИА Красная Весна) достойна таких же прав, как и любое другое государство Европы».

«Несостоятельность Украины представляла бы угрозу и международному порядку в более широком смысле, — пишет Никси. — Если пойти на компромиссы в вопросах поддержки и защиты украинского суверенитета, это станет унизительным признанием бессилия и поражения европейских ценностей».

«Это означало бы, что необходимо признать существование, по сути, двухъярусного мира, разделенного на привилегированную группу суверенных государств и группу, обладающую меньшими правами», — говорил Никси.

В итоге сложившейся ситуацией незамедлительно воспользуется Россия и другие государства, что дополнительно ослабит международную систему. В условиях «возрождающейся сферы влияния России», пишет Никси, это обязательно аукнется Европе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER