Энергокризис. В Голландии производят на 10% меньше тепличных овощей

Изображение: © ИА Красная Весна
чеснок, дольки чеснока, нож для разделки мяса
чеснок, дольки чеснока, нож для разделки мяса

Производство тепличных овощей в Голландии в текущем году оказалось на 5–10% ниже, чем в прошлом, согласно оценкам аналитиков отрасли, 9 декабря сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Ожидается, что более низкий уровень производства сохранится и в следующем году. Это результат высоких цен на энергоносители: производители тепличных овощей решили скорректировать свою стратегию выращивания.

Кроме того, ожидается, что корректировка стратегии выращивания обеспечит продажу овощей, произведенных в теплицах, позже, чем обычно. «Это может привести к профициту и давлению на цены, — считает отраслевой экономист Надя Менквельд. — Мы также ожидаем больше проблем из-за грибков и болезней в результате меньшего освещения или отопления».

По прогнозам, этой зимой будет собрано меньше томатов. Эксперты отрасли говорят, что снижение зимнего производства в Нидерландах дает таким странам, как Марокко и Испания, возможность увеличить свою долю на рынке.