5
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Материнский капитал
Москва, / ИА Красная Весна

В России предложили упростить продажу квартир с маткапиталом

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Жилой дом
Жилой дом
Жилой дом

Упростить продажу квартир, купленных с маткапиталом предложили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину российские риелторы, 5 июля сообщают «Известия» со ссылкой на письмо федеральной сети риелторских агентств.

Отмечается, что сейчас для реализации такой квартиры необходимо полностью погасить ипотечный кредит для выделения долей на детей. Поэтому семьям сложно расширить жилплощадь. Риелторы попросили разрешить продавать старую квартиру без выделения долей детям при условии оформления долей в новой квартире.

По данным газеты, риелторы предложили согласовывать с органами опеки перекладывание обязанности по выделению долей на детей уже в новой квартире, без необходимости их выделять в старой, которая продается. Доли будут выделяться с учетом размера маткапитала, что контролирует нотариус.

Также предлагается ввести фиксацию факта использования маткапитала при покупке недвижимости или при направлении субсидии на погашение ипотечного кредита в Росреестре.

Газета привела слова заместителя председателя общественного совета при Минстрое Светланы Разворотневой, что в последнее время в России много сделано для облегчения улучшение жилищных условий для семей с детьми. Но так как решения порой принимались быстрыми темпами часть из них оказались недоработанными и семьи не могут пользоваться правом на улучшение жилищных условий.

По мнению экспертов, законодательство защищает права несовершеннолетних, но часто это становится барьером улучшения жилищных условий семей. Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отметил, что в 70% случаев маткапитал направляют именно на улучшение жилищных условий, но бреши в законодательстве не позволяют эффективно использовать этот инструмент.

Газета привела мнение эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, что правительство поддержит предложения при условии, что их ключевой задачей станет не облегчение жизни риелторам и банкам, а повышение защищенности и реализации жилищных прав семей с детьми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER