logo
Новость
/ Красноярск

Науку и религию объединил общий подход к нравственным ценностям

Дискуссия представителей светской культуры и христианской теологии прошла в рамках 18-х Красноярских краевых рождественских чтений, организованных красноярской Епархией 17 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Дискуссия прошла в рамках секции «философия и теология» и собрала представителей светской науки из местных университетов и религиозных деятелей Красноярска.

В рамках мероприятия были озвучены доклады, затрагивающие проблематику религии в современной гуманитарной науке. Была затронута тема поиска в философии идеи связи божественного с человеком в работах Квентина Мейсу и направления спекулятивного реализма. Тема пантеизма в работах Фридриха Шеллинга и его попытка объединить диалектический взгляд на мир и догматы Святой троицы. Один из докладов рассказывал об учении Льва Платоновича Карсавина и его идеях о симфонической личности. Рассказывали о семиотике иконы с точки зрения культурологии.

Кандидат филологических наук Павел Владимирович Лопанов поставил вопрос о разнице между человеческой культурой и божественным. Во время состоявшегося обсуждения присутствующие говорили о том, может ли культура действовать на службе у зла? Павел Владимирович рассказал, что в русской культуре существует понятие высокой культуры, и уточнил, что в западном мире под культурой понимается любое творчество. Собравшиеся обсудили, что высокой культурой, в основном, можно считать классическую культуру, в то время как современная культура демонстрирует нам разрушительные примеры.

Напомним, Красноярские краевые Рождественские чтения проходят в Красноярске уже 18 лет подряд. В разные годы поднимаются разные проблемы христианства и современности. В этом году они проходят с 15 по 17 января. Темой для обсуждения в этом году стали «Нравственные ценности и будущее человечества».

Комментарий редакции

Хотя историческое содержание подобных мероприятий остается слишком идеологизированным и зачастую не отражает реальных исторических фактов, проблема духовности человека и связи его с проблемами жизни и смерти, предельных устремлений человека, его духовных основ очень актуальна сегодня. Мир, в котором индивидуализм и бессмысленность становятся постулатом, в христианской традиции признается адом, а в светском мире такая проблема называется отчуждением и была рассмотрена в работах Карла Маркса. Поэтому любая попытка преодолеть эту бессмысленность и найти способ объединить людей имеет важное значение сегодня.

Однако зачастую, говоря о единстве общества, представители православной церкви отрицают ценность и духовность советского периода, который и создал в нашей стране светского человека. Тем самым не только отрицаются 70 лет нашей истории, но и вбивается клин между большинством граждан, настроенных просоветским образом и православной церковью. Существенная опасность подобного подхода заключается в том, что западный мир пытается это использовать для разрушения России.