В Азовском море возникла угроза распространения опасных для людей паразитов

Изображение: (cc) Igor Klisov
Азовское море
Азовское море
Азовское море

Угроза появления опасных для человека паразитов возникла в Азовском море из-за повышения его солености. Об этом говорится в докладе инженера-исследователя Южного научного центра (ЮНЦ) РАН Юлии Степановой, размещенном 15 июня на сайте ЮНЦ.

Докладом прозвучал на семинаре, посвященном проблеме распространения болезней рыб. Степанова рассказала об опасных для животных и человека паразитах, которые которые передаются с рыбой и рыбной продукцией.

«Данный вопрос является актуальным в силу того, что изменения гидролого-гидрохимических показателей в Азовском море, Таганрогском заливе и дельте реки Дон могут оказать влияние как на видовое разнообразие, так и на численность паразитов», — подчеркнула она.

Эксперт предупредила, что с ростом солености Азовского моря растет и вероятность заражения рыбы опасными паразитами.

«В условиях продолжающего осолонения есть вероятность увеличения зараженности рыб морскими и эвригалинными видами, включая представляющих угрозу для здоровья людей», — сказала она.

Эксперт подчеркнула, что для полной ликвидации угрозы заражения рыбу подвергают термической обработке. При заморозке рыбу необходимо промораживать на всю глубину. При варке крупную рыбу надо разрезать на небольшие куски и варить 20-30 минут после закипания. Жарка рыбы под крышкой должна занимать не менее 15-25 минут. Вяленая рыба должна готовиться только из предварительно замороженного сырья.

Степанова посоветовала не употреблять в пищу рыбу из загрязненных водоемов, а после разделки рыбы тщательно мыть руки с мылом и дезинфицирующими средствами. Разделочный и кухонный инвентарь после приготовления рыбы надо мыть с использованием щетки, а также обдавать кипятком.

Комментарии
ЛБ

Лариса Беседина 09:00 21.06.23

Всегда думала, что соль, как консервант, наоборот, убивает паразитов

Обсудить в комментариях