В Астраханской области забили тревогу из-за катастрофической нехватки воды

Изображение: © ИА Красная Весна
Капля воды
Капля воды
Капля воды

В Астраханской области могут остаться без воды 13 населенных пунктов из-за обмеления водозаборов, со ссылкой на пресс-службу астраханского губернатора сообщает 7 октября ИА REGNUM..

«Астраханской области катастрофически не хватает воды. Эта проблема не только негативно сказывается на экологии региона, но и носит социальный характер, поскольку серьезно ухудшает качество жизни астраханцев. Так, недостаточный сброс приводит к ограничению, и даже прекращению водоснабжения части населенных пунктов», — отметила пресс-служба.

По словам администрации, сильно обмелели мелкие озера и протоки, из-за чего уже прекратили работу 13 водозаборов. Они давали пресную воду в дома порядка 10 тыс. жителей области.

«В зоне риска полного прекращения водоснабжения находится 13 населенных пунктов. Технические меры, которые предлагались ранее (дноуглубление) уже не помогут обеспечить водоснабжение большей части этих сел. Подкопать ковшом водозаборы мало — там просто не осталось воды, один ил, соответственно, и вода из кранов в домах жителей идет с илом», — отметил зампред астраханского правительства Михаил Богомолов.

Кроме того, из-за низкого уровня воды под вопросом работа четырех паромных переправ.

В администрации отметили, что обмелению водоемов способствуют северные ветра, которые обнажили дельту нижней Волги и привели к серьезному обмелению. С приходом зимы может начаться вымораживание воды в озерцах и других водоемах, что в свою очередь грозит мором рыбы.

«Нужно рассматривать проблему именно по социальному аспекту, под который попадает порядка 60 тысяч жителей Астраханской области. Как люди переживут зиму в этой ситуации — серьезный вопрос. Уровень воды в створе Астрахани упал более чем на 60 см, в муниципальных образованиях этот показатель еще выше», — подчеркнул Богомолов.

Пока власти пытаются повлиять на ситуацию, регулируя режим сброса воды из водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»