30
март
2018
  1. Культурная война
  2. 150-летие Максима Горького
Москва, / ИА Красная Весна

Критик: Горький сможет рассказать молодежи о героизме и смысле жизни

Максим Горький
ГорькийМаксим
Максим Горький
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Книги Максима Горького всегда будут оставаться актуальными, заявил российский литературный критик Лев Аннинский 30 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Аннинский отметил, что творчество Горького тесно связано с проблематикой человеческого героизма, и потому в современном, быстро меняющемся мире книги великого писателя могут стать остро востребованы.

«Что происходит в мире, никто не может понять. Сам мир не может понять, куда это всё идет. И мы сейчас не понимаем. И поэтому, если вдруг что-то переменится в людях такое, что Максим Горький понадобится, они его начнут перечитывать тут же, не спрашивая таких критиков, как я. Я думаю, что это будет попытка еще раз понять, человек героичен или нет. Если человек не героичен, за каким чертом он нужен? А если героичен, что с ним при этом делать, раз он агрессивен? Вот Горький», — сказал он.

Аннинский также подчеркнул, что Горький может объяснить молодому поколению, что отсутствие смысла в жизни является, по сути, отсутствием жизни. «Он потому и не закончил жизнь Клима Самгина: жизнь не кончается и не продолжается. Всё. Ноль. С этим он и умер», — заключил критик.

Напомним, что 30 марта в Институте мировой литературы (ИМЛИ) завершилась четырехдневная международная конференция «Мировое значение М. Горького», организованная в честь 150-летия со дня рождения Максима Горького.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER