Baijiahao: Китай не пустил США на свою орбитальную станцию

Изображение: https://pixabay.com/
Дракон. Китайский фонарь
Дракон. Китайский фонарь
Дракон. Китайский фонарь

Американская заявка на участие в научных работах на борту новой китайской орбитальной станции «Тяньгун» была отклонена Китайским национальным космическим управлением (CNSA). Об этом 17 июня сообщает китайская газета Baijiahao.

Приглашения к научному сотрудничеству на китайской орбитальной станции получили 17 стран, включая Россию, которой предоставлено право, занять отдельный отсек или присоединить к Китайской станции свой модуль. В то время, как на официальную просьбу США было дан отказ из-за несоответствия стандартам с точки зрения научной ценности и технологий.

Также китайские обозреватели отмечают, что с момента ввода в эксплуатацию китайской орбитальной станции, Китай стал единственной страной с собственным, независимым посещаемым космическим комплексом в мире.

Причиной отказа принимать американских коллег на борту орбитальной станции указывается неоднократные отказы США в участии китайских космонавтов в миссии на МКС.

«Таким образом КНР смогли отомстить Соединенным Штатам за утраченные возможности проводить собственные исследования в космосе», — подытожили китайские журналисты.

Напомним, Россия приняла решение о строительстве национальной орбитальной станции и одновременном прекращении участия в проекте МКС, который без российского вклада в поддержание работы станции, будет крайне проблематичен. Причиной выхода России из проекта МКС указывались американские санкции против ряда предприятий «Роскосмоса». Судьба МКС — единственного места, где могут работать американские астронавты, после 2025 года не определена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER