1. Экономическая война
  2. Промышленная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт назвал средства для обезвреживания отходов шахтерских предприятий

Изображение: (сс0) pixabay.com
Угольная шахта
Угольная шахта
Угольная шахта

Фитоматы и биоплато являются наиболее востребованными и природоподобными технологиями очистки сточных вод горнопромышленных и металлургических комплексов, заявил специалист по промышленной экологии, член экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Владимир Маслобоев 6 августа, сообщает ТАСС.

«Основное научное направление по минимизации объема загрязненных сточных вод горнопромышленных и металлургических предприятий — это природоподобные технологии, такие как использование плавающих биоплато и фитоматов с растениями, и их можно внедрять более активно. <…> Не вижу в этой сфере какой-либо зависимости от импорта. Все, что нужно, — это финансирование и политическая воля», — считает Маслобоев.

Он отметил, что не правильное хранение отходов горнопромышленного и металлургического комплексов РФ, которое имеет место на многих предприятиях страны, сильно влияет на загрязнение окружающей среды, а также наносят вред здоровью человека.

«Например, отвалы фосфогипса загрязняют водные объекты фосфором, что ведет к бурному цветению сине-зеленых водорослей, выделяющих токсины, опасные для человека», — объяснил эксперт.

Маслобоев также указал на возможность переработки многих отходов горнопромышленных и металлургических с помощью отечественных технологий и получить металлы.

«Бедные руды и шлаки цветной металлургии вполне пригодны для бактериального выщелачивания металлов: никеля, меди, цинка, золота. Здесь двойная выгода: получение дополнительного количества ценных металлов и подготовка „хвостов“ к безопасному хранению или к использованию в строительстве. Основное направление использования „хвостов" — это строительные материалы, например металлургические шлаки для производства цемента», — подчеркнул эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»