Индонезия и Южная Корея решили возобновить проект производства истребителей

Изображение: (cc) Defence-Imagery
Истребитель
Истребитель
Истребитель

Решение продолжить работу над совместным проектом по производству истребителей KF-21/IF-X, приостановленным из-за недофинансирования со стороны Индонезии, приняли министр иностранных дел Южной Кореи Чо Тэ Юль и министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди, 22 февраля сообщило агентство ANTARA.

Из сообщений журналистов следует, что обсуждение вопроса состоялось на полях встречи глав внешнеполитических ведомств G20 в Рио-де-Жанейро в среду 21 февраля, во время двусторонней встречи.

Согласно достигнутых договоренностей, Индонезия должна продолжить софинансирование проекта.

Напомним, договоренность о запуске совместного проекта по производству истребителя KF-21 (в Индонезии IF-X) была достигнута в 2010 году. Проект был запущен в 2015 году.

Согласно проекта, страны должны были закончить разработку истребителя поколения 4+ до 2026 года и запустить его производство.

Проект был оценен в 95,07 трлн индонезийских рупий ($60,7 млрд), из которых примерно 20% должна финансировать Индонезия.

В обмен на финансирование Индонезия должна получить один истребитель и технологию производства, для самостоятельного изготовления еще 48 машин.

На текущий момент Индонезия внесла примерно 20% от своей части.