Исследователи сделали открытие, которого полвека ждали агрономы
Структуру фермента ацетогидроксикислотной синтазы открыла группа ученых под руководством профессора Унивеситета Квинсленда Люка Гуддата, 10 июля сообщил Phys.org.
«Это серьезный научный результат, которого химики добивались полвека», — сообщил Гуддат.
Исследовательская группа раскрыла полную трехмерную структуру фермента, обеспечивающего первый этап биосинтеза трех незаменимых аминокислот — лейцина, валина и изолейцина.
Используя передовые методы, такие как криоэлектронная микроскопия и рентгеновская кристаллография, команда расшифровала структуру растительного и грибкового вариантов фермента.
Открытие имеет важное значение для сельского хозяйства. Оно поможет увеличить эффективность применяемых гербицидов и поможет сделать их менее токсичными.