Патриарх эфиопской православной церкви заявил о геноциде в Тыграе

Христиане в Эфиопии
ЭфиопиивХристиане
Христиане в Эфиопии
Изображение: (cc) Limboko

С критикой по поводу военного конфликта в регионе Тыграй и действия власти выступил глава православной Церкви Эфиопии Абуне Матиас, 8 мая сообщает The Associated press.

«Мне непонятно, почему они хотят объявить геноцид народу Тыграя», — сообщил патриарх в опубликованном видеообращении.

«В эти дни было совершено множество варварств по всей Эфиопии», — заявил Матиас. — «Но то, что происходит в Тиграе, носит наивысший уровень жестокости».

Как сообщается, видео было снято на телефон Денисом Уодли в апреле, когда исполнялось шесть месяцев с начала военного конфликта в Тыграе, и опубликовано спустя месяц.

Матиас рассказывает, что все его предыдущие попытки высказаться были заблокированы и что сам он по национальности тиграян.

Как сообщается, журналистам 7 мая удалось связаться с официальным представитель эфиопской православной церкви, который подтвердил сказанное на видео и заинтересованность Абуне Матиаса в его публикации.

Напомним, военный конфликт в пограничном с Эритреей регионе Тыграй начался в ноябре 2020 года. Военных Эфиопии совместно с союзными эритрейскими войсками обвиняют в зверствах и преступлениях против мирных жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER