5
авг
2020
  1. Концептуальная война
  2. Эхо Второй мировой войны
Москва, / ИА Красная Весна

Патрушев: в 1945 году возмездие настигло не всех фашистов

Не все фашистские режимы были уничтожены в 1945 году, многие нацистские преступники избежали должного наказания, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 5 августа в интервью «Российской газете».

Патрушев заявил, что, несмотря на разгром фашизма в 1945 году, возмездие настигло не всех нацистских преступников. Западные спецслужбы не препятствовали, а иногда и поддерживали их переброску на другие территории для дальнейшего взаимодействия. В дальнейшем это способствовало появлению новых режимов с нацистскими характеристиками, отметил он.

«В 1945 году крах потерпели далеко не все фашистские режимы. Уцелели, например, диктатуры Франко в Испании и Салазара в Португалии, где нашли убежище многие нацистские преступники, которые потом с ведома, а порой и при поддержке западных спецслужб переправлялись в другие регионы для передачи опыта. Даже в странах с поверженным фашизмом заслуженное возмездие нашло далеко не каждого преступника», — объяснил секретарь Совбеза.

Патрушев напомнил, что перед судом в Нюрнберге предстали лишь наиболее заметные нацисты, а преследование других преступников осложнилось.

Неофашизм
Неофашизм
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER