15
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ЦРУ: войска РФ на границах Украины могут стать основой для вторжения

Изображение: wallpaperup.com
В здании ЦРУ
В здании ЦРУ
В здании ЦРУ

Концентрация российских войск вблизи украинских границ может иметь целью военное вторжение России на Украину, заявил директор ЦРУ Уильям Бернс во время слушаний «Мировые угрозы» в комитете по разведке сената США, 14 апреля сообщает «Голос Америки» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

Отвечая на вопрос о мотивах стягивания военных сил в Крыму, Бернс заявил: «Наращивание Россией военной мощи в Крыму и вдоль границы с Донбассом вызывает беспокойство. Это может быть комбинацией нескольких вещей: способом запугивания руководства Украины и сигналом Соединенным Штатам, но это наращивание уже достигло такого уровня, что оно создает основу для ограниченного военного вторжения. Это должно быть воспринято очень серьезно не только США, но и нашими союзниками».

Он напомнил, что в 2005–2008 году был послом США в России, на основе этого опыта он считает, что «не стоит недооценивать то, как президент Путин и российская власть могут использовать свою силу».

Бернс подтвердил, что в связи с этим американские разведывательные управления и должностные лица принимают активное участие во встречах с союзниками, в ходе которых происходит обмен информацией. По его мнению, целью звонка президента США Джозефа Байдена Путина было намерение «четко заявить о серьезности нашего беспокойства».

Мнение директора ЦРУ разделил глава военной разведки США, генерал-лейтенант Скотт Беррьер, который заявил: «Россия предприняла действия для того, чтобы иметь несколько возможностей. Наблюдая за этим наращиванием сил, мы увидели, что Россия может либо предпринять серию военных учений, начав их в любое время, либо — если она сделает такой выбор — начать ограниченные действия. Мы не знаем, каковы ее намерения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER