1. Экономическая война
  2. Экономика Канады
Оттава, / ИА Красная Весна

Бывший главный аналитик StatCan предупредил о недооценке уровня инфляции

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Рост цен. Инфляция
Рост цен. Инфляция
Рост цен. Инфляция

Инфляция в Канаде будет гораздо более сильной и продолжительной, чем предполагали канадские правительственные чиновники, предупредил бывший главный экономический аналитик Статистического управления Канады (StatCan), сообщает 29 ноября Blacklock’s Reporter.

«Сдерживание инфляции может оказаться непростым и небыстрым процессом», — написал Филипп Кросс, который сейчас работает старшим научным сотрудником в одном из ведущих канадских аналитических центров.

«Экономисты не предвидели резкого роста цен, — добавил он. — Инфляция является симптомом неспособности общества договориться о том, кто будет выплачивать рекордный государственный долг, возникший во время пандемии».

При премьер-министре Джастине Трюдо инфляция в Канаде достигла 4,7%. Это самый высокий уровень инфляции за 18 лет, при этом особенно резко растут расходы на жилье, питание и транспорт.

Ранее теневой министр финансов Пьер Пульевр от оппозиционной Консервативной партии Канады раскритиковал правящую Либеральную партию за безрассудное расходование средств и дефицит бюджета размеров в «почти полтриллиона долларов» во время сессии парламента.

Согласно недавнему опросу Ipsos, этой зимой стоимость жизни воспринимается канадцами как главная проблема, обойдя по значимости пандемию коронавируса. Особенно волнует жителей страны рост цен на товары первой необходимости, например, продукты питания и газ.

Напомним, канадское правительство пообещало выделить $78 млрд на расходную часть бюджета за период следующих пяти лет в дополнение к $101 млрд, которые премьер-министр уже выделил в предыдущий период. При этом в ходе предвыборной кампании, Трюдо заявил, что «денежно-кредитная политика» у него не в приоритете. Отметим, что в канадских СМИ уже назвали нынешнюю инфляцию «джастинофляцией» (Justinflation) — игра слов, основанная на созвучии имени премьер-министра с фразой «просто инфляция» — just inflation.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER