Япония должна сделать больше для поддержки Украины — Nikkei

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Дезинформация
Дезинформация
Дезинформация

Япония должна сделать больше для поддержки Украины, усилия Токио по успокоению Россию потерпели явный провал. С таким утверждением выступил доцент политологии Университета Темпл в Японии Джеймс Браун 12 февраля в своей статье, опубликованной на сайте японского журнала Nikkei Asia.

Университет Темпл в Японии, как он сам о себе пишет — старейший и крупнейший иностранный вуз в этой стране.

«Япония провозглашает, что она выступает за международный порядок, основанный на правилах. Она должна продемонстрировать, что это больше, чем просто риторика, заняв более жесткую позицию против российской агрессии в отношении Украины», — пишет Браун.

По его словам, на первый взгляд позиция Японии по Украине вполне согласуется с ее западными партнерами. Например, во время японо-американского саммита в январе премьер-министр Японии Фумио Кисида пообещал тесно координировать свои действия с США по принятию «решительных действий» в ответ на любое нападение. Также, 8 февраля нижняя палата парламента Японии приняла резолюцию, в которой выразила солидарность с украинским народом и заявила, что «любое силовое изменение статус-кво неприемлемо».

«Тем не менее, присмотритесь повнимательнее, и различия между позицией Японии и других членов „Большой семерки“ станут очевидными. Прежде всего, в то время как другие пытались сдержать российскую агрессию, обещая беспрецедентные санкции, Япония старательно избегала конкретизировать, какие меры они могут ввести», — пишет Браун.

«Мы как можно больше говорим США не вводить жесткие санкции», — процитировал политолог японскую газету Hokkaido Shimbun, ссылающуюся на источники в канцелярии премьер-министра.

Недоволен автор статьи и принятой в Японии парламентской резолюцией, которая по его мнению, оказалась «менее впечатляющей, чем кажется».

«В ней прямо не упоминается Россия как источник напряженности, расплывчато утверждая, что границы Украины были „дестабилизированы действиями сил из вне этой страны“. Теоретически это может означать НАТО», — считает Браун, добавив, что в остальном отношения Японии с Россией остаются обычными.

Политолог сокрушается, что в своем выступлении на открытии парламента 17 января премьер-министр Кисида не упомянул Украину, а вместо этого подчеркнул желание развивать всесторонние японо-российские отношения. 29 января правительство Японии провело церемонию открытия Года японо-российского межрегионального и побратимского обмена.

«Это нежелание занять более решительную позицию подрывает заявления Японии о том, что она является ведущим сторонником порядка, основанного на правилах», — пишет Браун, добавляя, что, по его мнению, данное поведение Японии также противоречит обязательствам из ее собственной стратегии национальной безопасности 2013 года.

«Кроме того, это имеет последствия для Восточной Азии, поскольку неспособность адекватно противостоять агрессивным действиям России может побудить Пекин поверить в то, что союзники США не выстоят перед лицом китайской агрессии против Тайваня», — заявил Джеймс Браун.

По его мнению, за таким поведением Японии кроется несколько причин. Во-первых, Япония беспокоится, что более жесткая позиция подорвет ее попытки урегулировать территориальные претензии к России по Курильским островам.

Во-вторых, Япония обеспокоена тем, что изоляция России еще больше подтолкнет ее в объятия Китая. Это вызывает обеспокоенность еще с 2019 года, когда Москва и Пекин провели первое совместное патрулирование стратегических бомбардировщиков над Японским морем. В октябре 2021 года группа из 10 российских и китайских военных кораблей совершила совместный обход главных островов Японии.

В-третьих, Кисида, как считает Браун, ограничен влиянием бывшего лидера страны Синдзо Абэ. Будучи премьер-министром с 2012 по 2020 год, Абэ сделал отношения с Россией приоритетными. Абэ до сих пор сохраняет за собой значительное влияние в правящей партии. Он ясно дал понять, что ожидает продолжение своей политики от нынешнего правительства, отмечает Браун.

«Ни одна из этих причин не является уважительной», — написал политолог.

Он отметил, что усилия Японии по передаче Курильских островов так ни к чему и не привели, а в 2020 году Россия еще и пересмотрела Конституцию, прямо запретив территориальные уступки. Точно так же, усилия Абэ не замедлили развитие российско-китайских отношений, и нет оснований полагать, что сейчас это изменится.

«Это связано с тем, что в глазах России, Япония подчиняется Соединенным Штатам и не может считаться альтернативным Китаю партнером», — написал Браун.

Политолог заявил, что даже если Кисиде придется уступить влиянию Абэ по некоторым вопросам, ему следует избегать этого в тех областях, где политика его предшественника была неверна.

«Политика Абэ в отношении России потерпела явный провал, поскольку она не приблизила Японию к возвращению спорных островов и оказалась неспособной отвлечь Москву от Пекина <…> В целом Япония мало что потеряет, если займет более прямолинейную позицию. Поэтому Токио следует перестать уклоняться и конкретизировать санкции, которые она введет, если Россия нападет на Украину. Это не только поможет сдержать российскую агрессию, но и продемонстрирует, что Япония не является слабым звеном в G7», — заявил Браун.

Также он призвал власти Японии оказать Украине и материальную, и словесную поддержку.

«Это не означает, что Японии нужно присоединиться к США и Великобритании в предоставлении оборонительного оружия. Вместо этого Токио может продемонстрировать свою солидарность, увеличив финансовую помощь либо в виде прямой бюджетной поддержки, либо в виде кредитных гарантий», — написал политолог.

«Кисида был прав, говоря о решительных действиях в ответ на нападение на Украину. Однако, если Японию следует воспринимать всерьез как крупного глобального игрока и ценного партнера Запада в области безопасности, он должен продемонстрировать, что это не пустые разговоры», — резюмировал Джеймс Браун.

Напомним, в последние месяцы в западных СМИ непрерывно нарастает истерия по поводу якобы готовящегося нападения России на Украину. При этом, никаких вменяемых доказательств такого плана предоставлено так и не было.

В Москве категорически отрицают приписываемые ей планы, подчеркивая, что российской стороне это совершенно не нужно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информационная истерика США и НАТО по Украине щедро обрамлена ложью и фейками.

Также власти России отмечают, что западные обвинения используются просто как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины может быть нацелена на то, чтобы прикрыть действия киевского режима по саботажу минских соглашений по Донбассу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER