В оппозиции Турции решили пока не выбирать единого кандидата в президенты

Изображение: (cc) Yıldız Yazıcıoğlu
Великое национальное собрание Турции (меджлис)
Великое национальное собрание Турции (меджлис)
Великое национальное собрание Турции (меджлис)

Альянс шести оппозиционных партий в Турции на очередной встрече лидеров не будет обсуждать, кто станет единым кандидатом в президенты Турции на будущих выборах, заявил лидер Партии демократии и прогресса (DEVA) Али Бабаджан, 3 июля сообщило издание Cumhurriyet.

«Вопрос о кандидатуре президента не стоит на повестке дня… Споров по именам нет. Мы установили и объяснили критерии. Ни на одном заседании конкретные имена не обсуждались», — заявил Бабаджан.

Он добавил, что список возможных кандидатов в президенты от оппозиции шире чем перечень из четырех политиков, участвующих в опросах общественного мнения. Пока что у общества формируется мнение по конкретным кандидатурам, и со временем симпатии могут измениться.

Тем не менее, альянс оппозиции планирует выдвинуть единого кандидата на президентские выборы, отметил Бабаджан.

Напомним, в феврале 2022 года шесть основных оппозиционных партий в Турции заявили о намерениях добиться возвращения Турции к парламентской форме правления взамен ныне действующей президентской системы. Также партии планируют совместно контролировать парламентские и президентские выборы в стране, которые должны состояться в июне 2023 года.

Помимо партии DEVA в альянс вошли Народно-республиканская партия (CHP), Хорошая партия (IYI), партия «Будущее» (GP), Демократическая партия (DP) и Партия счастья (SAADET).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»