logo
Новость
/ Москва

В Москве прошли переговоры РПЦ и Константинопольской патриархии

Патриарх Московский и всея Руси КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
mil.ru, google, cc-by-4.0

О результатах встречи Патриарха московского и всея Руси Кирилла с делегацией Константинопольской православной церкви сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов 9 июля, передает ТАСС.

Утром 9 июля Патриарх Кирилл принял митрополитов Галльского Эммануила и Смирнского Варфоломея. «Обсуждались взаимоотношения между двумя церквами, включая вопросы продолжения всеправославного соборного процесса. А также вопросы, связанные с положением на Украине», — указал повестку встречи представитель РПЦ.

Ее итоги обе стороны назвали «полезными». Другие подробности не сообщаются.

Напоминаем, что в апреле 2018 года президент Украины Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине, то есть создании Украинской православной церкви. Именно для изучения позиций по данной просьбе и осуществляется объезд делегацией Константинопольского патриархата других поместных церквей.

Также напоминаем, что на данный момент уже существует каноническая Украинская православная церковь, входящая на особых правах в РПЦ. Кроме нее на территории Украины действует самопровозглашенная Украинская церковь т. н. «Киевского патриархата», которую возглавляет преданный анафеме Филарет (Денисенко). Именно ей покровительствуют современные власти в Киеве.

Комментарий редакции

Это уже не первая попытка создания независимой от России православной церкви на Украине. Вопрос уходит корнями еще во времена становления Московского княжества в качестве политического центра Руси, после опустошения татарами Киева.

Только за последние сто лет это уже третья попытка. Первая состоялась во время проведения Всеукраинского собора 1918–1919 годов. Однако тогда сами участники собора дали отпор националистическим группам, которые при поддержке меняющихся в Киеве властей настаивали на отделении Церкви от Москвы.

После распада СССР в 1992 году был самопровозглашен отдельный от Москвы т. н. «Киевский патриархат». Однако с тех пор он так и не был признан канонически ни одной из поместных православных церквей. Кроме того, и среди верующих на Украине он не пользуется безусловным авторитетом. Так, по данным на 2016 год несмотря на ожесточенную антироссийскую и русофобскую пропаганду на Украине, прихожанами канонической РПЦ МП являлось порядка 40% верующих страны. Тогда как о своей принадлежности к т. н. «Киевскому патриархату» заявили около четверти опрошенных.