29
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции возмутились визитом президента Греции на греческий остров

Визит президента Греции Катерины Сакелларопулу на остров Агатониси (Агатонисион) вызвал протест турецких СМИ, сообщает 29 июня греческая газета Proto Thema.

Турецкие СМИ, такие как Yeni Safak и Sozsu, заявили, что остров Агатониси (Essek) принадлежит турецкой провинции Айдын. Визит Сакелларопулу на остров, согласно турецким публикациям, является провокацией в отношении Турции.

Турецкая газета Milliyet заявила, что британские карты 1943 года и карты США указывают, что остров принадлежит Турции. По заявлению Milliyet, Греция уже 16 лет оккупирует остров и размещает на нем авиабазы.

Аналогичный прецедент был в апреле 2017 года, когда остров посетил министр обороны Греции Павлос Камменос. Министр Турции по европейским делам Омер Челик заявил, что Агатониси принадлежит Турции. Греция осудила ревизионистскую политику Турции и обратилась к международному сообществу в связи с опасным поведением турецких властей.

В мае 2020 года турецкие истребители совершили опасное сближение с вертолетом, на котором находился министр обороны Греции Николаос Панайотопулос, когда он посещал острова Инусе, Агатониси и Фармакониси.

Напомним, Агатониси входит в группу островов Додеканес, которые в 1912 году перешли от Османской империи к Италии. В марте 1948 года Агатониси был передан Греции. По данным 2010 года, на острове живет 152 человека постоянного населения.

На момент переписи населения в марте 2001 года на острове постоянно жило 104 местных жителя, из которых 89 приходилось на основную деревню острова Мегало Хорьо, а также несколько десятков греков других общин и иностранцев. Начиная с 1980-х годов греческие власти вели на острове археологические исследования исторических слоев 3-тысячелетней давности.

Греция и Турция
Греция и Турция
Изображение: picsa.tm
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER