logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Румынии
Бухарест, / ИА Красная Весна

В отношении жандармов возбуждено уголовное дело за разгон митинга в Румынии

Ряженый полицейский
Ряженый полицейский
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Открыто уголовное дело в связи с вмешательством жандармерии в ходе манифестации против правительства 10 августа на площади Виктории в столице Румынии, заявила румынская Генеральная прокуратура, 11 августа сообщает ТАСС.

Прокуроры «зарегистрировали уголовное дело в связи с методами вмешательства жандармов и инцидентами, происшедшими в ходе манифестации на площади Виктории в течение 10 августа, а также в ночь на 11 августа 2018 года», говорится в тексте, распространенном Генпрокуратурой. Жалобы пострадавших, поданные в отделения полиции, соберет Военная прокуратура и объединит в одно дело.

Ранее президент Румынии Клаус Йоханнис «потребовал, чтобы генеральный прокурор установил законность вмешательства и выявил лиц, степень участия или виновности всех, кто участвовал в инцидентах с насилием, происшедших в столице». Днем ранее он в Facebook осудил «жестокое, совершенно непропорциональное по отношению к поведению большинства людей на площади Виктории вмешательство жандармерии».

Напомним, 10 августа в Бухаресте на площади Виктории прошла антиправительственная манифестация под лозунгом «Диаспора дома!», организаторами которой стали румыны, работающие за пределами страны. Среди требований митингующих были отставка правительства, досрочные парламентские выборы, обеспечение независимости судов и другие.

Массовый митинг перерос в столкновения с органами правопорядка, митингующие блокировали дорожное движение и вступали в силовое противодействие с жандармерией. Были сообщения о том, что толпа выдергивала из оцепления жандармов по одному и отбирала у них оружие. В результате пострадали 450 человек, в том числе 35 жандармов.