Швеция и Финляндия отказали Турции в экстрадиции 33 «террористов»

Орас Верне. Турок с кальяном.
Орас Верне. Турок с кальяном.
Орас Верне. Турок с кальяном.

Финляндия и Швеция отказали Турции в экстрадиции 33 подозреваемых в терроризме, заявило турецкое министерство юстиции 16 мая, сообщило издание Daily Sabath.

За последние пять лет турецкие власти потребовали от Финляндии выдачи шести подозреваемых из «Рабочей партии Курдистана» (РПК) и шести подозреваемых, связанных с организацией Фетхуллаха Гюлена FETÖ. Обе организации в Турции признаны террористическими. Из Швеции Турция просила выдать 21 подозреваемого, среди которых 11 связаны с РПК и 10 — с FETÖ.

В выдаче 19 фигурантов Швеция и Финляндия отказали, еще по пяти Анкара не получила официального ответа. В отношении девяти подозреваемых процесс экстрадиции все еще продолжается.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкий народ требует от властей заблокировать присоединение Финляндии и Швеции к НАТО, поскольку обе страны поддерживают «террористов».

Турецкий лидер при этом заявил, что власти готовы обсуждать этот вопрос со своими союзниками по военному блоку. В то же время в США выразили мнение, что Турция не станет препятствовать расширению Североатлантического альянса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»