1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Фарион уволена из вуза — министр образования Украины

Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовой
Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовой
Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовой

Ирину Фарион уволили с должности профессора Национального университета «Львовская политехника», после того как Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против нее по четырем статьям, сообщил украинский министр образования Оксен Лисовой 16 ноября на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Одной из причин стала ее критика русскоязычных военных в ВСУ.

Лисовой также отметил, что это решение принято благодаря активным действиям студентов. Он заверил, что люди, не уважающие военных, не найдут места в системе образования.

Ранее Фарион отказывалась называть украинцами военных, разговаривающих на русском языке. Она также опубликовала имя и электронный адрес студента, который якобы направил ей письмо поддержки из Крыма.

Напомним, что после госпереворота на Украине началась борьба с советской историей, а также с русским языком и всем, что связано с Россией. В 2019 году Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому граждане должны использовать украинский во всех сферах жизни.

Ситуация с ущемлением прав русскоязычных граждан ухудшилась после начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что власти Украины долгое время проводили политику агрессивной дерусификации и принудительной ассимиляции, при этом международные организации игнорировали дискриминацию русских национальных меньшинств.