В правительстве Японии обсудили план сохранения долей в «Сахалин-2»

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»
Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»
Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»

План сохранения долей японских компаний Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. в проекте «Сахалин-2» утвердили на встрече в пятницу премьер-министр Фумио Кисида и министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, несмотря на переход компании-оператора Sakhalin Energy Investment Co. под контроль правительства России и изменившиеся условия участия, 16 июля пишет The Kyodo News.

Новые условия участия пока не преданы широкой огласке, однако британская Shell PLC уже заявила о выходе из проекта «Сахалин-2». Американская Exxon Mobil Corp. также покинула «Сахалин-1».

При этом правительство Японии координирует свои действия с двумя японскими заинтересованными сторонами Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp., поскольку доли участия в нефтегазовых проектах на шельфе Сахалина жизненно важны для обеспечения стабильных поставок энергии в условиях резкого роста цен на энергоносители.

Помимо «Сахалина-2», Япония также инвестирует в проект «Сахалин-1» вместе с Sakhalin Oil and Gas Development Co. — японским консорциумом, в который входят министерство экономики, торговли и промышленности, торговые дома Itochu Corp., Marubeni Corp. и другие. владеет 30%-ным пакетом.

Напомним, 30 июня, в ответ на антироссийские действия Японии политического и экономического характера, президент России Владимир Путин подписал указ о создании новой операционной компании для проекта «Сахалин-2», связанной с российской энергетической компанией «Газпром», фактически передав ее от нынешнего оператора Sakhalin Energy Investment Co. под контроль правительства России.

Согласно указу, иностранные инвесторы должны подать заявку в течение месяца, чтобы сохранить свои существующие доли в новом предприятии после его создания.

«Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция «Сахалин-2», доля британского Shell PLC составляла около 27,5%, за ним следуют Mitsui и Mitsubishi с 12,5% и 10% акций соответственно.

«Сахалин-2», который начал экспорт СПГ в 2009 году, имеет годовую мощность производства около 10 млн тонн СПГ, при этом Япония, Китай и Южная Корея входят в число основных импортеров. Из общего объема Япония импортирует около 6 млн т. Доля импортируемого из России сжиженного газа составляет около 9%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER