logo
  1. Классическая война
  2. Эстония и НАТО
Новость, / Лондон

Обычное поведение. Британские истребители сопроводили Су-30 над Балтикой

Многоцелевой истребитель Су-30СММногоцелевой истребитель Су-30СМ
Антон Привальский © ИА Красная Весна

ВВС Британии подняли истребители Eurofighter Typhoon для перехвата российских Су-30 над Балтийским морем, сообщает Министерство обороны Британии 20 августа в Twitter.

В понедельник британские Тайфуны поднялись для сопровождения Су-30 с базы НАТО «Эмари» в Эстонии. Все полеты над Балтийским морем и вблизи британской границы отслеживаются постоянно. Российские самолеты не пересекают границ, и никаких инцидентов зафиксировано не было.

До момента выхода Эстонии из состава СССР на месте авиабазы НАТО находился аэродром для морской штурмовой авиации. С 2014 года после реконструкции там базируется авиабаза НАТО. На военной базе дислоцируется международный батальон НАТО, который с 2017 года возглавляет Британия.

Напомним, последний руководитель СССР Михаил Горбачев заверял, что в переговорах с США оговаривалось нерасширение НАТО к границам России. Доказательств на уровне соглашений приведено не было. НАТО с момента развала СССР расположили военные базы вокруг Российской Федерации и продолжают экспансию.