Австралия обеспокоена угрозами наказаний за слова участников Олимпиады

Жан Валантен де Булонь. Веселая компания с гадалкой. 1631
Жан Валантен де Булонь. Веселая компания с гадалкой. 1631
Жан Валантен де Булонь. Веселая компания с гадалкой. 1631

Потенциальные ограничения на высказывания спортсменов в ходе зимних Олимпийских играх в Пекине и предупреждения об их «наказании» за политические комментарии вызывают «большое беспокойство», заявил министр спорта Австралии Ричард Колбек. Об этом сообщает 21 января газета The Guardian.

Колбек сказал, что правительство Австралии выступает против подобных предостережений. «Международный олимпийский комитет ясно дал понять, что все спортсмены имеют право на политические убеждения и свободу выражать их, в том числе через социальные сети и интервью со СМИ, — указал Колбек в комментарии газете The Sydney Morning Herald. — Поэтому любая угроза, направленная в адрес австралийских спортсменов за высказывания, вызывает большую озабоченность и совсем не поддерживается правительством Австралии».

Издание отмечает, что реакция австралийских властей вызвана заявлением Ян Шу, заместителя директора по международным связям Оргкомитета Олимпиады, о том, что «уполномоченные департаменты» будут расследовать комментарии спортсменов на Играх.

«Я уверен, что любое выражение, соответствующее олимпийскому духу, будет защищено», — приводит газета его слова. Но «любое поведение или речь, противоречащие олимпийскому духу, особенно китайским законам и правилам, в той же мере подлежат определенному наказанию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER