1. Реальная Россия
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Москва, / ИА Красная Весна

В правительстве РФ сообщили о наличии под Азовским морем питьевой воды

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна(1)
Белый парусник
Белый парусник
Белый парусник

Пробы добытой в пластах под Азовским морем воды показали, что она пресная, ее общие объемы будут известны в следующем году, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин 16 ноября журналистам.

Хуснуллин сказал: «У нас есть хорошие новости: действительно, вода под Азовским морем найдена. Найдено несколько пластов. Часть воды — с примесью минерализованной соли. Но последние пробы у нас уже есть, и вода питьевая».

По его словам, доразведка запасов воды приостановлена из-за штормов на море, исследование объема ее запасов будет завершено в следующем году.

Отметим, разведку и оценку запасов пресной воды под Азовским морем ведет «Росгеология». В апреле организация получила первую субсидию на геологоразведку от правительства РФ.

Первоначальные оценки показали, что под дном Азовского моря находятся запасы воды, из которых ежегодно можно забирать от 0,5 до 1,2 млрд кубометров воды. После этого «Росгеология» получила вторую субсидию на 300 млн рублей для доисследования этого источника.

В июле Хуснуллин, курирующий Крымский полуостров в правительстве РФ, рассказал о начале добычи воды из скважины под Азовским морем. Воду нашли на глубине 100 метров и отправили на экспертизу. По планам правительства, это может решить проблема вододефицита на полуострове.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER