Российские селекционеры создали уникальный гибрид рябины и груши

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Рябина
Рябина
Рябина

Земляника и груша с измененным вкусом плодов, гибрид груши и рябины, устойчивые к гербицидам яблони и сливы — таков неполный перечень последних успехов российских ученых в области селекции плодовых растений, 28 июня сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службы Минобрнауки и РАН.

О достижениях и инновациях российского садоводства в области генно-инженерной модификации плодовых и ягодных культур рассказал на заседании президиума РАН академик Иван Куликов.

Ученый отметил: «Нами не забыты методы традиционной селекции, которые гораздо дешевле и на сегодня дают прекрасные результаты. Для существенного генотипического изменения растений, повышения зимостойкости, устойчивости к вирусным заболеваниям и плодовой гнили проводятся фундаментальные исследования в межвидовой гибридизации».

Примером удачных опытов по генотипическому изменению растений академик назвал выведенный впервые в мире в Мичуринском государственном аграрном университете гибрид груши и рябины. Он будет использоваться в дальнейших научных разработках для получения зимостойких и засухоустойчивых сортов.

В заключение Куликов рассказал о новых сортах земляники: «Особое внимание уделяется повышению устойчивости растений к тяжелым металлам. По нашим данным, земляника садовая была наиболее подвержена их воздействию, в связи с чем мы вывели специализированные устойчивые сорта. Применение современных технологий в генетике, в селекции, в биотехнологии дает возможность нам добиваться заданных параметров».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER