В Узбекистане создан консультативный совет по развитию женского бизнеса

Организация деятельности Консультативного совета по развитию женского предпринимательства стала темой онлайн-заседания при комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства в Узбекистане, сообщает 23 сентября пресс-служба сената Олий Мажлиса (парламента) республики.

Консультативный совет по развитию женского предпринимательства создается «в целях разработки комплексного подхода к женскому предпринимательству, реализации программ поддержки предприятий, управляемых женщинами, предоставления им доступа к информации, рынку, образованию и финансовым ресурсам, а также поощрения их к открытию собственного дела».

Он будет постоянно действующим органом, укрепляющим механизмы сотрудничества государственного и частного сектора и обеспечивающим открытый диалог с партнерами и гражданским обществом о развитии женского предпринимательства. В рамках его компетенции будет разработка предложений, направленных на поддержку инициатив женщин в предпринимательской области, оказание им содействия в развитии семейного бизнеса и совершенствование правовой базы в этой области.

На заседании был утвержден его состав совета, план его работы и программы, связанные с его деятельностью Консультативного совета.

В заседании приняли участие члены комиссии и сената, представители Европейского банка реконструкции и развития, представители Министерства по поддержке махалли и семьи, а также работники средств массовой информации.

Комментарий редакции

Выделение женщин-предпринимателей в особую группу, противопоставляемую мужчинам-предпринимателям, является типичным примером гендерных технологий, концептуализирующих разделение общества по половому признаку на конкурирующие, а порой и враждующие группы. Другим примером гендерных технологий является принятие странами законов о семейно-бытовом насилии, концептуализирующих вражду между полами и разрушающим институт семьи.

За благими декларациями о защите прав женщин стоит, на самом деле, прививание им психологии жертвы, нуждающейся во внешнем защитнике, на роль которого тут же находятся НКО и зарубежные финансовые организации, изнутри разрушающие структуру общества за счет его же собственных налогоплательщиков.

Гендерные технологии усиленно навязываются западными странами развивающимся и постсоветским странам под видом «оказания им помощи при вхождении в мировое демократическое сообщество».