logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский заявил, что прямой диалог с Путиным нужен для обмена пленными

Украинских моряков удалось верунуть благодаря прямому диалогу с российским президентом, заявил 24 января президент Украины Владимир Зеленский в интервью израильскому каналу 9tv.

Как отметил Зеленский, возвращение украинских моряков произошло благодаря отношениям, которые никак не связаны с «нормандским форматом». Это произошло благодаря прямому диалогу с российским президентом Владимиром Путиным.

Зеленский подчеркнул, что без диалога не получится вернуть на Украину активистов, которые находятся в тюрьмах России. По словам Зеленского, возвращение задержанных украинцев важнее амбиций и этикета.

«Значит с кем мне их решать? Мне надо их решать с тем, кто все решает там. Это президент Российской Федерации. Я по-другому людей не заберу. Для меня это гораздо важнее амбиций, „так можно“, „по этикету“, „дипломатично — не дипломатично“», — сказал Зеленский.

Напомним, «нормандский формат» — это формат переговоров между руководителями четырех стран России, Германии, Франции и Украины после государственного переворота на Украине. Целью переговоров в «нормандском формате» является урегулирование ситуации на юго-востоке Украине.

Отметим, в сентябре 2019 года состоялся последний обмен заключенных между Украиной и Россией. Среди возвращенных на Украину были украинские моряки, которых задержали за нарушение государственной границы России, украинский режиссер Олег Сенцов и другие заключенные, обвиняемые в террористической деятельности.

В ответ Украина отпустила в Россию главного редактора портала «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского, свидетеля по делу о сбитом в Донбассе самолете Владимира Цемаха и других активистов. По словам Зеленского, в настоящее время идут переговоры о новом обмене задержанными.