13
июл
2018
  1. Социальная война
  2. Реформа РАН
Москва, / ИА Красная Весна

Расширение полномочий РАН одобрено Советом Федерации

Закон, расширяющий полномочия Российской академии наук (РАН), одобрил Совет Федерации РФ на пленарном заседании, 13 июля сообщает «Российская газета».

Закон наделяет академию следующими полномочиями: координация научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса; обязательное согласование с РАН решений о реорганизации и ликвидации научных организаций и назначении их руководителей; прогнозирование основных направлений научно-технологического и социально-экономического развития страны. Кроме того, академия сможет подавать предложения по изменениям законодательства.

Вице-президент РАН Валерий Козлов отметил: «После обсуждения в Госдуме в текст закона не внесены концептуальные изменения, по сути он вполне нас удовлетворяет. Конечно, после этого стоит посмотреть более широко на круг вопросов, связанных с регулированием нашей науки, но это уже следующие шаги, вскоре будет приниматься обновленный закон о науке. Этот закон вполне дает РАН возможность делать следующие шаги по более эффективным действиям для того, чтобы реализовать свои полномочия».

Напомним, летом 2013 года начались организационные преобразования по разделению исследовательских и административно-хозяйственных функций академий наук. Суть реформы состояла в передаче собственности РАН под управление новой структуры — Федерального агентства научных организаций (ФАНО), что вызвало протест научного сообщества. Вследствие протестов президент России Владимир Путин наложил мораторий на выполнение реформы, который продлевался ежегодно до 2018 года. В марте 2018 года президент РАН А.М. Сергеев заявил о завершении реформирования, но преобразования, в том числе изменения законодательной базы в сфере науки, будут продолжены. 15 мая текущего года подписан указ, в соответсвии с которорым Министерство науки и образования разделяется на два — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, а ФАНО упраздняется.

Здание РАН в Москве
МосквевРАНЗдание
Здание РАН в Москве
Изображение: Сергей Сапель © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER