logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа РАН
/ Москва

Расширение полномочий РАН одобрено Советом Федерации

Здание РАН в МосквеЗдание РАН в Москве
Сергей Сапель © ИА Красная Весна

Закон, расширяющий полномочия Российской академии наук (РАН), одобрил Совет Федерации РФ на пленарном заседании, 13 июля сообщает «Российская газета».

Закон наделяет академию следующими полномочиями: координация научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса; обязательное согласование с РАН решений о реорганизации и ликвидации научных организаций и назначении их руководителей; прогнозирование основных направлений научно-технологического и социально-экономического развития страны. Кроме того, академия сможет подавать предложения по изменениям законодательства.

Вице-президент РАН Валерий Козлов отметил: «После обсуждения в Госдуме в текст закона не внесены концептуальные изменения, по сути он вполне нас удовлетворяет. Конечно, после этого стоит посмотреть более широко на круг вопросов, связанных с регулированием нашей науки, но это уже следующие шаги, вскоре будет приниматься обновленный закон о науке. Этот закон вполне дает РАН возможность делать следующие шаги по более эффективным действиям для того, чтобы реализовать свои полномочия».

Напомним, летом 2013 года начались организационные преобразования по разделению исследовательских и административно-хозяйственных функций академий наук. Суть реформы состояла в передаче собственности РАН под управление новой структуры — Федерального агентства научных организаций (ФАНО), что вызвало протест научного сообщества. Вследствие протестов президент России Владимир Путин наложил мораторий на выполнение реформы, который продлевался ежегодно до 2018 года. В марте 2018 года президент РАН А.М. Сергеев заявил о завершении реформирования, но преобразования, в том числе изменения законодательной базы в сфере науки, будут продолжены. 15 мая текущего года подписан указ, в соответсвии с которорым Министерство науки и образования разделяется на два — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, а ФАНО упраздняется.