В Японии рекордно выросло число людей, меняющих свой пол

Самурай?
Самурай?
Самурай?
Изображение: Гравюра Futaro Mitsuki (фрагмент)

Официально пол в Японии в 2019 году сменили 948 человек, что является самым высоким показателем с тех пор, как более десяти лет назад был введен в действие закон по защите прав трансгендеров, сообщает 3 января Kyodo со ссылкой на данные судов.

Число людей, изменивших свой пол в соответствии с законом, увеличилось, по сравнению с 868 случаями в 2018 году, согласно данным, собранным Верховным судом. Впервые этот показатель превысил 500 в 2010 году после постепенного увеличения с 97 случаев, отмеченных в 2004 году, когда закон вступил в силу. Общая сумма поменявших пол за 15 лет составила 9 625 человек.

Японский Alliance for LGBT Legislation, ожидает временного снижения числа таких случаев из-за пандемии коронавируса, а также строгих юридических требований. Некоторые японцы были вынуждены отложить операции по смене пола из-за ограничений на поездки и финансовых трудностей, вызванных пандемией. Согласно японскому закону, люди, у которых по крайней мере два врача диагностировали расстройство гендерной идентичности, могут подать заявление на изменение своей регистрации. Заявители также должны соответствовать другим условиям: быть в возрасте 20 лет и старше, не состоять в браке, не иметь несовершеннолетних детей и больше не иметь функционирующих репродуктивных органов своего прежнего пола в результате перенесенных операций по его смене. Если все эти условия соблюдены, то до утверждения судом по семейным делам может быть создана новая регистрация с записью другого пола.

Комментируя рекордное число сменивших пол лиц, японские эксперты отметили, что «Эта тенденция отражает широкую осведомленность общественности о лицах с нарушением гендерной идентичности и о законе». В то же время они предупреждают, что окружающая таких людей среда в консервативной Японии существенно не улучшилась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER