1. За рубежом: реальный мир
  2. Космическая программа Индии
Дели, / ИА Красная Весна

Гиперспектральные снимки из космоса используют для поиска ресурсов

Изображение: nasa.gov
мини-спутник
мини-спутник
мини-спутник

Индийский стартап по гиперспектральному зондированию Земли Pixxel объявил о партнерстве с горнодобывающей компанией Rio Tinto, предоставив этой компании ранний доступ к данным со спутников, запуск которых запланирован на начало 2022 года. Сообщает 14 января пресс-служба компании.

В сообщении на сайте компании Pixxel объявила о «раннем партнерстве» с Rio Tinto, в рамках которого горнодобывающая компания получит доступ к гиперспектральным снимкам с разрешением в пять метров от спутников компании Pixxel. Специалисты компании Rio Tinto установят — насколько этот тип данных полезен для выявления минеральных ресурсов и мониторинга активных и закрытых участков добычи полезных ископаемых.

«Rio Tinto участвует в программе раннего доступа к спутниковым снимкам Pixxel, потому что мы считаем, что разведка полезных ископаемых может извлечь выгоду из использования гиперспектральных спутниковых данных», — говорится в заявлении главы отдела разведки в Rio Tinto Дейва Эндрюса.

Отмечается, что Rio Tinto — первая горнодобывающая компания, присоединившаяся к этой программе раннего доступа к спутниковым снимкам. Другие компании, которые заключили контракт с Pixxel, — это компании в сельском хозяйстве и нефтегазовой промышленности.

Партнерские отношения между компаниями призваны установить потенциальные области применения гиперспектральных изображений, которые включают в себя большой объем разнообразных данных. Однако использование этих данных возможно только с помощью специальных алгоритмов, которые разрабатываются под узкоспециализированную задачу, что затрудняет применение этих данных.

Данные, которые будут анализировать Rio Tinto и другие ранние пользователи, будут поступать со спутников, которые Pixxel готовит к запуску. Первый спутник планируется запустить в начале этого года в качестве полезной нагрузки для совместного использования индийской ракеты-носителя. После этого в рамках специальной миссии SpaceX, будет запущен еще один спутник, запуск которого запланирован на апрель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER