Если РФ и США не продлят договор СНВ-3, мир ждет ядерная гонка — эксперт

Изображение: (сс) WikiImages
Ядерный гриб
Ядерный гриб
Ядерный гриб

Отсутствие договоренностей между Россией о США о сокращении стратегических наступательных вооружений приведет к распространению ядерного оружия среди других стран, заявил председатель Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Густаво Злаувинен 15 августа в комментарии РИА Новости.

По словам Злаувинена, если США и Россия не договорятся сокращать СНВ, то это станет признаком того, что данные страны не хотят ядерного разоружения. А это, в свою очередь, по словам председателя конференции, приведет к тому, что и другие страны захотят иметь свое ядерное оружие.

«Мы решили не быть государствами, обладающими ядерным оружием… Большая сделка заключается в том, что ядерные державы однажды придут к ядерному разоружению. Если они этого не делают, почему мы должны исполнять свою часть обязательств?» — сказал Злаувинен.

После таких вопросов, по его словам, может начаться гонка вооружения не только между США и Россией. «Это откроет ящик Пандоры», — сказал Злаувинен и добавил, что в этом случае можно будет забыть о ядерном разоружении мира.

Напомним, договор СНВ-3 между Россией и США, который ограничивает количество ядерного оружия, истекает в 2026 году. Переговоры о новом договоре остановились после начала спецоперации на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER